蓋完吉安車站的印章沒多久,前往慶安院,


途中有一小段的鬼打牆的迷路,還好問過機車行的老闆,指引中興街的路,


順利前往慶安院。


 


 



 


因為是下午2點左右拍攝,恰巧欲道光線太強


所以整個門口偏暗


而他的環境因為有整理和翻修


感覺很像新的建築物


誰可以跟我說說,為什麼台灣的建築物一經過維護和翻修,都會煥然一新


那種原有的古味道都會完全跑掉


 



 


恰巧難得找到列為古蹟的告示牌,上頭寫著一些指定古蹟理由,也是該建築的特色


或許花蓮朝向觀光的一途邁進,也附上英文說明


 



 


這一塊是在觀光服務處的屋子旁找到


其實在日本的寺廟來說,大都是在大門附近


上頭寫著廟在一年內會舉行的祭典,


由於日本大都是固定時間舉行,所以都是用毛筆字寫在木頭上


台灣的廟宇其實也有這種,只是因為除了寫農曆的時間之外,還要附上國曆時間


所以大都是寫在紙張上面,無法永遠保存


(農曆時間是一樣,但是要改國曆的時間)


告示牌上面簡單註明真言宗高野山慶修院,說明該寺廟的緣由


就像東港的東隆宮,老一輩會說是母廟,如果有分出去的廟,上面會註明分宮


而慶修院來自於日本佛法主要教派的真言宗


真言宗是弘法大師空海 於西元816年在和歌山縣高野町創設金峯寺


代表著金峯寺的總本山


真言宗在後來的發展過程中又分成幾個派系


所以之後分出去的都會註明是那個佛法教派的那個支系


如同慶修院上頭註明的真言宗  高野山




 


進入門口後,左邊是淨手的地方,在過去一點是主殿


在日本寺廟參拜之前,都要靜手和漱口,就是洗手和漱口


可是我找不到鳥居說......


 




 


日式庭園中有一尊菩薩,前頭還供奉一束鮮花


至於是那一尊菩薩,沒有仔細考究過


 




 


早期的大鐘也有規劃一區展示著


上頭生鏽的痕跡代表著他的歲月


 







 


忘記拍下觀光服務處的外觀,只記得拍攝裏面的一部分


可是是被太陽曬暈了頭,忘記了


除了木造房子之外,也結合台灣的磚造牆壁


 



 


這是天花板上面的照片


照片大都是當時日本人移民居住的照片


 



 


服務處在緊鄰牆壁中的一小塊空地


突然想到日本的全能改造王節目


通常改造完房子之後,不是都會開闢一個有禪意的小綠地空間



 




 


這個就是弘法大師空海的雕像,真言宗的創辦人


當時獲得日本嵯峨天皇允許開創真言宗


俗名是佐伯真魚,算是豪族,善於書法


在日本派遣僧侶到中國學習時,他到長安青龍寺學習,


如果要進一步了解的話,可以看小說《沙門空海》、《空海》


台北西門町媽祖廟有供奉弘法大師空海(在側殿)


 



 




 








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