來到這裡時,可能大地受不了地底的火熱在燃燒,不停的向天空抱怨,於是雪比我們早來了一歩,匆忙地灑下棉絮般的雪花,覆蓋在大地上,稍稍為那炎熱的大地降溫,豈料,地底的岩漿也不甘示弱,猛烈地火漿噴擊,與雪花子弟兵正面交戰,而死傷就化為陣陣的白煙。


此時已經有不少遊客早已在此觀賞景色,聽那口音時發現,不只是台灣遊客,也有那香港團、中國大陸團,甚至那國度正在下雪的韓國團,為了要跟地獄谷絕佳的景色拍照,不分個地和國及,每個人乖乖排隊等著拍照或合照,領完了拍照的權利之後,隨了人群沿著木頭小徑,在地獄谷四周觀看風景。每個人一歩歩小心翼翼地走著,深怕那正在融化的雪會故意讓人摔一跤,這一摔可就不得了,不是波及前方的人群,就是影響後面人群行走的進度。雖然有那柵欄可以充當扶手,可是一觸摸發現極為濕冷,於是只好將雨傘當作是柺杖,像老人那樣緩緩行走。




導遊說這是得到高僧的墓塚,為何葬在這裡?已經無法了解真實。於是我猜想這裡莫非是日本的地獄,人死後都在這裡定居,但是為了讓死者能夠安寧,所以請來一位得到高僧在此長眠,每天覆誦經文以安撫地獄的鬼靈。




很久之前這裡一直無法發展成為一個觀光聖地,這下可就遭,不管做什麼生意都會失敗,往後的日子該怎麼生存呢?於是當地的居民決定埋下廚具,並且建造廚具塚,以求這裡的生意興隆。果真日後變成觀光聖地、溫泉飯店盛行的一區,每天來的遊客也絡繹不絕。反倒是最初希望以美食來吸引遊客的本意,早已不重要,重要的是不讓此地再度成為不毛之地。


可別小看這裡的生意人,他們光從遊客的口音就可以聽出遊客的家鄉,甚至會跟遊客講上一兩句英文、中文、廣東話、韓文,我還遇到老闆跟我用台語溝通。做生意的敏銳度,從這裡的溫泉街就可以看到遊客在此地大肆購買商品。看到同住飯店的北平市大姐,買了兩、三大袋的禮物(袋子是A3的兩倍大,算是行李袋),說是要送給家人、同事、朋友和鄰居,買賣雙方彼此都非常開心地交易,不必顧忌荷包的肥瘦。反倒是奇怪的我,買了京都的手帕,事後還被朋友恥笑,在北海道應該買溫泉粉,哪有人去買京都的手帕回來現寶呢?

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